Casa CC

Formentera (Spagna)

Alla casa si arriva attraversando una fitta vegetazione che permette di percepire solo all’ultimo l’affaccio al mare. L’ingresso avviene attraverso un piccolo patio con i muri in pietra, caratterizzato al centro da una preesistente savina. Dalla soglia di ingresso un cannocchiale visivo attraversa tutto il corpo di fabbrica inquadrando la splendida vista del mare di Formentera. A causa delle sue precarie condizioni di conservazione i lavori di ristrutturazione sono stati molto profondi e radicali, permettendo di ripensare radicalmente l’organizzazione interna dell’abitazione. Il progetto ha aperto la casa verso il fronte mare, riducendo le parti chiudibili alle sole camere da letto e rendendo gli spazi il più possibile interconnessi. Interno ed esterno dialogano in modo continuo e fluido, creando un unicum spaziale e fruitivo. Gli arredi ed i materiali utilizzati sono uno specchio molto fedele del mood della committenza. Essi costruiscono un micropaesaggio fatto di sedimentazione di affetti ed esperienze e di pacata serenità. La parte giorno si estende, tramite una scala esterna, sul grande tetto solarium che permette una vista a 360 gradi di tutto il panorama circostante.

Anno: 2009-2012
Fotografie: Patrizia Frighi