Podere «La Beverara»

Bologna

Il progetto ha riguardato il restauro, il recupero e la rifunzionalizzazione degli edifici ricompresi nel complesso denominato “La Beverara”. Proprietà di un’antica Fondazione, l’insieme era costituito da una villa settecentesca e da alcuni annessi agricoli. L’insieme versava  in gravi condizioni di degrado poiché gli  edifici erano da lungo tempo non abitati. La nuova committenza chiedeva di riutilizzare i fabbricati ad uso residenziale, pur mantenendo le caratteristiche storiche del complesso.

Il progetto conferma la centralità della corte colonica, preservandone l’unitarietà. La villa settecentesca è consolidata strutturalmente e rifunzionalizzata mantenendone i caratteri salienti, come ad esempio l’ampia scala monumentale, gli ambienti voltati e la cappella privata. Gli altri edifici mantengono le volumetrie e le caratteristiche preesistenti, pur con una conformazione interna completamente diversa. La stalla mantiene la leggibilità della sua struttura originaria  grazie alla tamponatura in legno delle parti precedentemente porticate.

Anno: 2005-2008
Collaboratori: Alessia Curella, Silvia Vitali
Fotografie: Luca Capuano